Direkt zum Inhalt | Direkt zur Navigation

Benutzerspezifische Werkzeuge

  • Kontakt
  • Übersicht
  • drucken
  • Info in English
Message

Datenschutzerklärung Homepage

Datenschutz

Das Vorarlberger Kinderdorf setzt sich mit ganzer Kraft für das Wohl, den Schutz und die Rechte von Kindern und Jugendlichen ein. Im gleichen Maß nehmen wir das Grundrecht auf den Schutz von personenbezogenen Daten ernst und behandeln alle uns zur Verfügung stehenden Daten sehr vertraulich.

Die Verantwortlichen für die Datenverarbeitung sind:

Vorarlberger Kinderdorf
RN SO-1178
Kronhaldenweg 2
6900 Bregenz
T +43/5574/4992-0
F +43 5574 4992-48
E-Mail: vermittlung@voki.at

Vorarlberger Kinderdorf gGmbH
FN 184033m, Landesgericht Bregenz
Kronhaldenweg 2
6900 Bregenz
T +43/5574/4992-0
F +43 5574 4992-48
E-Mail: vermittlung@voki.at

Informationen zur Internetseite

Unter personenbezogenen Daten versteht man Informationen wie Ihren richtigen Namen, Adresse, Postanschrift, Telefonnummer. Informationen, die nicht direkt mit Ihrer wirklichen Identität in Verbindung gebracht werden (wie zum Beispiel favorisierte Webseiten oder Anzahl der Nutzer einer Seite), fallen nicht darunter.

Bei einzelnen Serviceleistungen unserer Internetseite können sich abweichende Regelungen ergeben, generell erfolgt die Datenerfassung zumeist auf freiwilliger Basis. Für bestimmte Verwendungszwecke muss ein Mindestmaß an Daten von Ihnen angegeben werden, wofür Sie uns jeweils eine Einwilligung erteilen können, beispielsweise im Rahmen einer Newsletter-Anmeldung oder über unser Online-Spendenformular. Die personenbezogenen Daten der Interessenten werden im konkreten Fall durch folgende Dienstleister in unserem Auftrag verarbeitet:

*  Online-Adressdatenbank Fundraisingbox (zur Administration Ihrer  Spende und Person)

*  Online-Newsletterdatenbank Supermailer (im Falle einer Newsletter-Anmeldung)

Diese Daten werden vom Vorarlberger Kinderdorf nur laut den Vorgaben der Datenschutzgrundverordnung erhoben, verarbeitet und genutzt. Daten, die nicht der Aufbewahrungspflicht unterliegen, werden nach Wegfall der beschriebenen Zweckbindung gelöscht.

Ihre Daten werden nicht an ein Drittland oder eine internationale Organisation übermittelt, sondern betreffen ausschließlich in der EU ansässige Behörden bzw. Unternehmen.

Erhebung und Umfang der Datenverarbeitung, Externe Dienstleister

Bei der Speicherung personenbezogener Daten verfolgen wir das Prinzip der Datenminimierung und Speicherbegrenzung. Die oben genannten Daten werden ausschließlich erfasst und verarbeitet, sofern sie für den Verwendungszweck notwendig sind. Sollten wir hierfür Dienstleister beauftragen, so befinden sich diese ausschließlich innerhalb der EU. Sämtliche externen Dienstleister sind ebenfalls an die gesetzlichen Vorschriften gebunden.

Bei der Nutzung der Online-Spendenmöglichkeit stellen wir Ihre persönlichen Daten dem von Ihnen gewählten Zahlungsdienstleister zur Verfügung. Dieser ist verpflichtet, Ihre Daten innerhalb der gesetzlich vorgeschriebenen Aufbewahrungsfrist zu speichern.

Unser Webshop

Wir weisen darauf hin, dass zum Zweck des einfacheren Einkaufsvorganges und zur späteren Vertragsabwicklung im Webshop im Rahmen von Cookies die IP-Daten des Anschlussinhabers gespeichert werden, ebenso wie Name und Anschrift des Käufers.
Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen. Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht, mit Ausnahme der Übermittlung der Kreditkartendaten an die abwickelnden Bankinstitute / Zahlungsdienstleister zum Zwecke der Abbuchung des Einkaufspreises (falls zutreffend), an das von uns beauftragte Transportunternehmen/Versandunternehmen zur Zustellung der Ware sowie an unseren Steuerberater zur Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen.
Bei Abbruch des Einkaufsvorganges werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht. Im Falle eines Vertragsabschlusses werden sämtliche Daten aus dem Vertragsverhältnis bis zum Ablauf der steuerrechtlichen Aufbewahrungsfrist (7 Jahre) gespeichert.

Einsatz von Cookies

Wir verwenden sogenannte Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Internetbrowser auf Ihrem Endgerät ablegt und speichert. Wenn eine Website erneut besucht wird, sendet der Internetbrowser die Informationen des Cookies zurück und ermöglicht dem Anbieter der Website, Ihren Internetbrowser wiederzuerkennen. In diesem Zusammenhang werden keinerlei personenbezogene Daten erfasst. Unsere Internetseite nutzt nur sogenannte Session-Cookies (oder 'Sitzungscookies'), sodass Ihr Endgerät die durch den Cookie übermittelten Informationen nicht speichert, nachdem Sie die Website verlassen haben. Wenn Sie Ihren Browser schließen, wird der Session-Cookie, der gesetzt wurde, gelöscht und es werden keine Informationen aufbewahrt, die Sie oder Ihren Browser bei Ihrem nächsten Besuch identifizieren können.

Sie können die Installation der Cookies durch entsprechende Einstellung Ihrer Browsersoftware verhindern. Bitte beachten Sie aber, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Internetseite in vollem Umfang nutzen können.

Information zum Newsletter

Auf unserer Internetseite bieten wir Ihnen die Möglichkeit, unseren Newsletter zu abonnieren. Um unseren Newsletter empfangen zu können, benötigen Sie eine gültige E-Mailadresse. Mit Ihrer Anmeldung zu unserem Newsletter werden wir Ihre IP-Adresse und das Datum sowie die Uhrzeit Ihrer Anmeldung speichern. Weitere Daten werden unsererseits nicht erhoben. Die so erhobenen Daten werden ausschließlich für den Bezug unseres Newsletters verwendet. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Das Abonnement dieses Newsletters können Sie jederzeit kündigen. Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der E-Mailadresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie über den "Austragen"-Link im Newsletter oder auf unserer Webseite unter http://www.vorarlberger-kinderdorf.at/links-und-mehr/newsletter-abmeldung widerrufen.

Verwendung von Facebook-Komponenten

Auf unserer Internetseite ist ein Plugin von Facebook (Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA) integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem "Like-Button" mit "Gefällt mir". Wenn Sie es benutzen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen.

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seite keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter https://de-de.facebook.com/policy.php. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Verwendung von YouTube

Unsere Internetseite enthält sogenannte Video-Einbettungen von YouTube (YouTube LLC, 901 Cherry Ave. San Bruno, CA 94066 USA). Diese Dienstleistung ist ein Angebot von Google (Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA). Die Einbettungen ermöglichen die direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Videoportal YouTube. Die Nutzung, der Zweck und Umfang der Datenerhebung erfolgt durch Google. Ihre Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz als YouTube-Kunde finden Sie in der Datenschutzhinweisen von YouTube unter http://www.youtube.com/t/privacy.

Verwendung von Google Maps

Diese Internetseite verwendet Google Maps für die Darstellung von Karteninformationen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Maps-Funktionen durch Besucher der Internetseiten erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie im Datenschutzcenter entnehmen. Dort können Sie auch Ihre Einstellungen so verändern, so dass Sie Ihre Daten verwalten und schützen können. Weitere Informationen finden Sie unter Datenschutzhinweisen von Google unter https://www.google.at/intl/de/policies/privacy.

Verwendung von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Der aktuelle Link ist http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf den Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter http://www.google.de/intl/de/policies/

Script einbauen:
Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code "gat._anonymizeIp();" erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Verwendung von AWStats

Diese Internetseite verwendet für statistische Auswertungen das Programm AWStats. Das Programm ist eine freie Webanalyse-Software. Sie wird zur Auswertung von Logdateien verwendet, die Webserver auf Basis von Besucheranfragen erstellen. Das Programm setzt für die Auswertung keine Cookie Dateien ein. Wenn Sie unsere Internetseite aufrufen, wird auf unserem Server folgender Datensatz gespeichert:

*  Datum und Uhrzeit der Abfrage

*  Name der angeforderten Datei

*  Seite, von der aus die Datei angefordert wurde (sog. Referrer-URL)

*  Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden, etc.)

*  verwendeter Webbrowser

*  vollständige IP-Adresse

*  übertragene Datenmenge

Diese Daten sind in der Regel nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen, die Daten werden zudem nach einer statistischen Auswertung gelöscht.

Spendenabsetzbarkeit

Seit 01.01.2017 gehört das Vorarlberger Kinderdorf zum Kreis der begünstigten Spendenempfänger in Österreich (Registriernummer SO 1178 für Spendenabsetzbarkeit).

Im Zuge einer Gesetzesänderung sind alle Spenden, die ab dem Jahr 2017 getätigt werden, von den Spendenorganisationen zu erfassen und im Folgejahr gesammelt direkt an das Finanzamt zu melden. Die von Ihnen geleisteten Beträge werden automatisch in Ihrer Veranlagung berücksichtigt und sind somit steuerlich absetzbar, wenn Sie der Spendenorganisation Ihren Vor- und Zunamen sowie Ihr Geburtsdatum bekannt geben. Wichtig dabei ist, dass Sie Ihre Daten korrekt bekannt geben und insbesondere, dass die Schreibweise Ihres Namens mit jener im Meldezettel übereinstimmt.

Kontaktmöglichkeiten

Wir bieten Ihnen auf unserer Webseite die Möglichkeit, per E-Mail oder über ein Kontaktformular (z.B. über eine Beschwerde) mit uns in Verbindung zu treten. In diesem Fall werden die von Ihnen gemachten Angaben zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Anfrage bzw. Beschwerde erhoben, verarbeitet und genutzt. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Ihre Rechte

Der Schutz der Privatsphäre und der persönlichen Daten ist uns sehr wichtig, daher achten wir bei der Verarbeitung auf die geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung und dem österreichischen Datenschutzgesetz.

Sie können jederzeit über Ihre beim Vorarlberger Kinderdorf gespeicherten Daten unentgeltliche Auskunft verlangen. Darüber hinaus können Sie von Ihrem Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten Gebrauch machen und Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung widerrufen.

Einer vollständigen Löschung der Daten können gesetzliche Vorschriften, insbesondere z. B. aufgrund der buchhalterischen Aufbewahrungspflicht, entgegenstehen. In diesem Fall können wir eine Löschung erst nach Ablauf dieser Fristen vornehmen.

Senden Sie Ihren Widerruf bitte ausschließlich schriftlich an das Vorarlberger Kinderdorf, Kronhaldenweg 2, 6900 Bregenz oder per E-Mail an 

Bei weiteren Fragen zum Thema Datenschutz wenden Sie sich bitte per E-Mail an unseren Datenschutzbeauftragten: datenschutz@voki.at.
Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Änderung der Datenschutzerklärung

Gesetzliche oder organisatorische Gründe können es erforderlich machen, dass die hier veröffentlichte Datenschutzerklärung an den aktuellen Stand angepasst wird. Der derzeitige Stand ist vom 25. Mai 2018 (Version 1.0).